素食な食卓

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塩麹で簡単鶏ハム

塩麹で簡単鶏ハム

漬け込んで熟成させて、塩抜きをしたり、美味しいけれどちょっと面倒な「鶏ハム」。
でも、塩抜きがいらなかったら手間は半減! 漬け込む時間はあるけれど、それ以外は簡単〜。胸肉はぱさつきがちだけれど、鶏ハムにすれば、しっとり柔らか♪
今回はシンプルに塩麹だけでの鶏ハムです。作りすぎても、サラダやチャーハンと使い回しも色々できますよ。

材料(胸肉2枚分)

・鶏胸肉 250g位 2枚
・塩麹 大4
・春菊 1/2束(葉の部分のみ)

タレ

・塩麹 大1
・ゆず果汁 小1
・サラダ油 小1/2
・柚子皮 適量





作り方

1、鶏胸肉の厚さを均一にするため、観音開きにします。
2、1に塩麹をすりこみ、チャック付きのポリ袋に入れ丸1日、冷蔵庫で寝かせます。
3、2の鶏肉を端から巻き、ラップの上に乗せ、両端をしっかりたこ糸や輪ゴムなどで止め、キャンディ包みにします。(ラップは2重がオススメです。)
4、鍋にかぶるくらいのお湯を沸かし、3 を入れます。 再び沸騰するまで、弱火で5分茹で火を止め蓋をします。完全に冷めるまでそのままにし、冷めたら取り出して冷蔵庫で2時間以上冷やします。
5、柚子の皮以外のたれの分量をよく混ぜ合わせ、最後にすり下ろした柚子の皮を混ぜ合わせます。
6、4 のラップを取り、7〜8mmに切って盛りつけ、付け合わせに春菊の葉っぱを盛り、たれを掛けたら出来上がりです。



ポイント

※鶏肉を巻く時は、細くなる方向で巻いてください。

※茹でる時に上面もお湯に浸かるように少し動かしてください。

塩麹で簡単鶏ハム:鶏肉



鶏胸肉は、脂肪の多い皮を取り除くと、牛や豚のヒレ肉なみになる低脂肪・高栄養のヘルシーな肉です。
鶏肉にはビタミンAやB群をはじめ各種ビタミンが豊富です。なかでも胸肉にはビタミンBの一種で、疲労回復や粘膜・消化器系の保護に良いナイアシンが多く含まれます。

 




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月見団子風じゃがいももち

月見団子風じゃがいももち

もちもちとした食感がクセになるじゃがいももち。平べったい小判型もいいですが、丸くピンポン球のようにすると、もちもちとした食感がパンのポンデケージョにも似ているような? シンプルに塩味も美味しいですが、甘さを抑えたみたらしあんでいただくのもおすすめです。月夜の晩のおやつにいかがですか?

材料(二人分)

・じゃがいも 中2個
・片栗粉 50g
・塩 小1/2弱

・醤油 1.5
・みりん 大2
・水 大4
・片栗粉 小2
・塩 ひとつまみ

作り方

1、 じゃがいもは皮を剥き、竹串ががスッと入るまで茹で熱いうちに潰します。
2、 潰れたら片栗粉、塩を入れ、よく混ぜます。(ここまでは熱いので、スプーン等を使ってください)
3、 触れるくらいに冷めたら、手でこね、3〜4cm位の丸にします。フライパンで焼きますので、まん丸ではなく、上下を少し平らになるようにしてください。
4、 フライパンに薄くサラダ油を引き、強めの弱火でこんがり焼き色が付いたら裏返し、弱火にして蓋をし、6〜7分焼きます。
5、 タレの材料を鍋に入れ、中火で混ぜながら煮立たせます。器に盛ったじゃがいももちにかけたら出来上がりです。

月見団子風じゃがいももち



じゃがいもには、ビタミンB群・Cやミネラル成分が豊富に含まれ、特にビタミンCはみかん並みに含まれています。本来ビタミンCは火と水に弱いのですが、じゃがいもの場合はデンプンに守られているので、ほとんど失われず摂取できます。

 

[今回の器] 作家 水野正幸さん
鉄絵焼物皿

赤絵草紋四方銘々皿 参考価格1,800円
サイズ:幅13cm × 奥行き13cm × 高さ2cm


創雅苑
http://www.sougaen.com/
器の提供【創雅苑】 美濃、瀬戸地方の百名近い陶芸作家が集まる「創雅苑」では完全オーダーメイドのオリジナル器を作ることができます。



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柚子胡椒風味きゅうりの浅漬け

柚子胡椒風味きゅうりの浅漬け

暑い夏に、きゅうりは水分をたっぷり含んで、尚かつ、体を冷やしてくれる大切な野菜。薬味をたくさんきゅうりに挟んでいるので、暑くて食欲がない時にも、ポリポリいけますよ。
見た目はオイキムチに似ていますが、思いっきり和風仕立て。重しをしなくても簡単に作れます。簡単なのにちょっと豪華に、手間を掛けたように見えるのがよくないですか?

材料(きゅうり 4本)

・きゅうり 4本
・みょうが 1個
・大葉 10枚
・にんにく 1片
・生姜 1片

・天然塩 小1
・醤油 小1
・酢 大3
・ごま油 大1/2
・柚子胡椒 小1/2弱

作り方

1、 きゅうりは両端を落とし、分量外の塩少々で板ずりします。
2、 みょうが、大葉、にんにく、生姜を千切りにし、分量外の塩少々で軽くもみ、2〜3分置いて、出た水分を軽く絞ります。
3、 きゅうりは縦半分に深く切れ目を入れ、 を切れ目に挟み込み、バットなどに並べます。
4、 調味料を全て混ぜ合わせ、 の挟んだ野菜によくかかるようにかけます。時々、バットに溜まった調味料をすくいかけ、15〜20分漬けたらできあがりです。食べやすい大きさに切って器に盛りつけてください。 柚子胡椒によって辛みが違いますので。お好みで調整してくださいね。

柚子胡椒風味きゅうりの浅漬け




きゅうりは、主成分の90%以上が水分ですが、カリウムを多く含み、体にこもった熱を取り除く作用や利尿作用でアルコール代謝を促す働きがあります。夏バテ予防や二日酔いにもおすすめです。

 

[今回の器] 作家 水野正幸さん
鉄絵焼物皿

参考価格2,700円
サイズ:幅23.3cm × 奥行き13cm × 高さ2.5cm


創雅苑
http://www.sougaen.com/
器の提供【創雅苑】 美濃、瀬戸地方の百名近い陶芸作家が集まる「創雅苑」では完全オーダーメイドのオリジナル器を作ることができます。



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セロリとひじきの味噌炒め

セロリとひじきの味噌炒め

最近、セロリが1年中出回るようになってしまいましたが、旬は今の季節。やっぱり旬はセロリの香りがいいですね。そんなセロリを丸ごと、でもいいのですが、葉っぱが多い方が美味しいので、茎の部分をサラダや漬け物などで使った残り等が本当はオススメです。でもここでは、作りやすいように茎も含めたレシピにしました。 冷めても美味しいので、常備菜としても、お弁当のおかずとしてもオススメです。

材料(2人分)

・セロリ 2本
・芽ひじき(戻したもの)カップ1/2
・にんにく 少々
・ごま油 小1
・味噌 大2.5
・みりん 大1
・醤油 小1
・酒 大3
・ラー油 小1/2

作り方

1、 乾燥芽ひじきはたっぷりの水で30分程、しっかり戻しておきます。
2、 セロリは筋を取り、細い部分はそのまま、太い部分は縦半分に切り、1cm幅に。葉の部分は3〜4cmのざく切りにします。
3、 分量の味噌、みりん、醤油とすり下ろしたにんにくを入れ、混ぜておきます。
4、 鍋又はフライパンに分量のごま油を入れ、やや強めの中火で のひじきをざっと油にからめ、 のセロリを入れ炒め合わせます。
5、 の合わせた調味料を入れ、やや強めの中火まま1〜2分よく混ぜ合わせたら、分量の酒を入れ、一混ぜし、やや弱めの中火で蓋をして水分が無くなるまで蒸し煮にします。(だいたい4〜5分)
6、 水気が無くなったら、ラー油を入れ、ひと混ぜしたら出来上がりです。ラー油の量はお好みで調整してください。


新わかめのおひたし





セロリは葉の部分に、ビタミンB1やB2が多く含まれ、その他にもビタミンA、C、食物繊維など茎よりも葉に栄養が多くあります。セロリ独特の香りは、アピインやセネリンという栄養成分で精神を落ち着かせる沈静効果があり、イライラや頭痛を和らげる効能があります。

 

[今回の器] 作家 水野正幸さん
[ 赤絵山帰来三足小鉢 ]

参考価格2,700円
サイズ:
サイズ:幅14.5cm × 奥行き13cm × 高さ7cm


創雅苑
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新わかめのおひたし

新わかめのおひたし

シンプルで簡単でゴメンナサイ。でも、新生わかめが出回る季節に、シンプルにわかめだけで、ぜひ味わってもらいたい、そんなレシピです。この季節のわかめはやわらかくて美味しいですよね。もちろん塩蔵わかめ等でもOKです。さっぱりしたおひたしですが、ジュッと熱したごま油の風味とコクが美味しさ倍増です。

材料(2人分)

・新わかめ 120g(1カップ) ・醤油 小2
・酢 小1 ・ごま油 小1 ・白ごま 適量

作り方

1、 生の状態の新わかめであれば、たっぷりのお湯で色がかわったらざるにあげ、すぐに流水でさまします。
2、 水気を絞り、ざく切りにします。
3、 ボールまたはバットに醤油、酢を分量入れ、軽く混ぜ合わせたら、 のわかめを入れ、浸します。
4、 器に のわかめを盛りつけます。
5、 ごま油をフライパン等で煙が出るくらい熱し、 に廻し掛けます。
6、 仕上げに白ごまを振りかけできあがりです。

新わかめのおひたし




海藻類の中で最も多く食卓に上るわかめには、ヨウ素をはじめ、カリウム、カルシウム、亜鉛など海洋ミネラル成分が豊富に含まれています。また、栄養豊富な上に低カロリーですから毎日でも摂りたい食材です。

[今回の器] 作家 水野正幸さん
器 [ 赤絵向付 ]

参考価格3,000円
サイズ:
サイズ:直径15.2cm × 高さ5cm


創雅苑
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器の提供【創雅苑】 美濃、瀬戸地方の百名近い陶芸作家が集まる「創雅苑」では完全オーダーメイドのオリジナル器を作ることができます。



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ほうれん草の長ネギたっぷりソース

ほうれん草の長ネギたっぷりソース

長ねぎ1本使ったねぎソースを掛けてほうれん草をいただきます。この季節、風邪を引きやすいので、風邪の予防にいい長ねぎをたっぷりいただきたいですよね。長ねぎを1本食べるのは至難の業ですが、ソースにしてしまえばたっぷりいただけます。体を温める食材を食べて、風邪の引きやすい季節を乗り越えたいですね。

材料(2〜3人分)

・長ねぎ 1本 ・ほうれん草 1束 ・ごま油
小2 ・砂糖 小2 ・酢 小2 ・醤油 大2

作り方

1、 ほうれん草は茹でて、水気を切り、4cm位の長さに切ります。
2、 長ねぎを青い部分も全て粗みじん切りにします。
3、 小さめの鍋(又はフライパン)を分量のごま油を入れ、中火で温め、の長ねぎを入れ、油を全体にまわします。油がまわったら分量の砂糖、酢、醤油を加え、中火のまま2〜3分炒めます。
4、 器にのほうれん草を盛りつけ、そこに3の長ねぎソースを掛けてできあがりです。
干しするめの炊き込みごはん

[今回の器] 作家 水野正幸さん
[ 赤絵四方前菜皿 ]器

参考価格2,800円
サイズ:
縦18cm × 横18cm × 高さ3cm


創雅苑
http://www.sougaen.com/
器の提供【創雅苑】 美濃、瀬戸地方の百名近い陶芸作家が集まる「創雅苑」では完全オーダーメイドのオリジナル器を作ることができます。



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